Адрес юридического лица: регистрация на домашний адрес, на квартире :: Юридическая компания "Никадим"       
Ленина / Восточная, 56 | 361-60-21 Юридическая компания Никадим
То, что однажды сделано хорошо, сделано навсегда.
Генри Дэвид Торо
недвижимость | земля | наследство | регистрация | представительство в суде
О компании Прайс-лист Контакты Новости права Полезно!
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
 
НОВОСТИ

Адрес (местонахождение) юридического лица:
разрешение Пленумом ВАС РФ некоторых спорных вопросов, связанных с адресом регистрации юридических лиц.

При регистрации (создании) юридических лиц у учредителей часто возникает множество вопросов относительно адреса регистрации юридических лиц. В частности участников будущего предприятия интересует возможна ли регистрация юридического лица в квартире, по месту жительства директора или учредителя. Договор аренды нежилого помещения предприятие может заключить только после регистрации юридического лица, кроме того, многим компаниям удобнее осуществлять связь именно по месту постоянной регистрации своего директора (учредителя), в связи с чем регистрация юридического лица на домашний адрес всегда актуальна.

Однако существовала вероятность получения отказа в регистрации фирмы из-за указания ее местоположения в жилом помещении. Несмотря на то, что судебная практика складывалась положительно в отношении регистрации юридического лица в жилом помещении, актуальность вопроса сохранялась.

ВАС РФ Постановлением Пленума №61 от 30 июля 2013 года дал разъяснение некоторым вопросам, связанным с адресом юридических лиц, в том числе и по вопросу о возможности регистрации предприятия по месту постоянной регистрации физических лиц.

В частности ВАС РФ в Постановлении Пленума разъяснил, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная. Регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. При этом Пленум ВАС РФ отметил, что регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Так же Пленумом разъяснено, что собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом.

Указанным Постановлением Пленум ВАС РФ так же разрешил вопрос по спорам, связанным с отказом налоговых органов в регистрации юридического лица по причине недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица. Так, Пленум ВАС РФ разъяснил, что регистрирующий орган на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 Закона вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее:

  1. адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
  2. адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
  3. адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  4. адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
  5. имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

Вместе с тем регистрирующий орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением о государственной регистрации, бремя подтверждения достоверности представленных сведений об адресе юридического лица, в том числе путем представления дополнительных документов, помимо предусмотренных Законом.

Надеемся, что данное Постановление Пленума ВАС РФ поставит окончательную точку в спорах между налоговыми органами и юридическими лицами о возможности указания адреса постоянно действующего исполнительного органа в жилом помещении, по домашнему адресу руководителя либо участника предприятия. Полагаем так же, что данное Постановление поможет предпринимателям при создании нового юридического лица, т.к. содержит перечень существенных моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе адреса, который будет отражен в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.

г.Екатеринбург, ул.Ленина / Восточная, 56 (343) 361-60-21
Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов Яндекс.Метрика